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Halte aux phosphates dans l’alimentation

mercredi 7 novembre 2012, par Jean Luc Penet

Halte aux phosphates dans l’alimentation

D’après le Dr Frédérique Caudal

Les phosphates sont quasi présents dans tous les aliments contenant des additifs. Leur présence a augmenté très fortement ces dernières années. Nécessaires à la croissance des enfants et au bon fonctionnement du corps, ils entraînent de graves troubles du comportement lorsqu’ils sont en excès

Chez les sujets sensibles, l’intoxication aux phosphates provoque un dérèglement du métabolisme, en bloquant la sécrétion de l’hormone noradrénaline des glandes surrénales, laquelle commande et règle le flux des excitations nerveuses cérébrales

Une overdose de phosphate peut entraîner des troubles tels que hyperactivité, violence, instabilité émotionnelle, difficulté de concentration, insomnies, impulsivité, incapacité à s’adapter et s’intégrer, distraction permanente, morosité, susceptibilité exagérée, difficultés de langage et troubles du sommeil majeurs

Que faire ? Une diète de 4 jours et du vinaigre de vin Vous pouvez dépister facilement une intoxication aux phosphates par la mesure du PH salivaire grâce à une bandelette test de PH disponible en pharmacie Un PH alcalin de 8 ou 9 dès le réveil signifie que l’intoxication est avérée

Pour confirmer ce premier éclairage, éliminez de l’alimentation de l’enfant tout additif phosphaté pendant 4 jours. Son état devrait s’améliorer de manière spectaculaire Comment ? En éliminant tous produits industriels. Il est préférable de cuisiner à la maison En vous inspirant du caddie sans phosphates (voir ci-dessous)

L’antidote incontesté contre les phosphates est le vinaigre de vin bio (acide acétique) qui annule l’effet des phosphates

Prendre une fois par jour, pendant 8 jours, une cuillère de vinaigre de vin avec autant d’eau et éventuellement un peu de miel (pour le goût)

Le caddie sans phosphates Enlever de l’alimentation

  • E 322 : lécithine de soja, de jaune d’œuf… que l’on trouve dans les plats préparés, les glaces, le nutella…
  • E 338 : acide phosphorique dans les sodas…à E 341 dans la charcuterie et le fromage fondu
  • Acide citrique présent dans les sodas et autres ice tea et jus concentrés
  • E 450 a, b, c : en particulier dans les fromages en portion (kiri, vache qui rit…)
  • Levure chimique (type Alsa) et additifs E 1410 à 1414 et E 1442 présents dans de nombreux biscuits, cakes, gâteaux et goûters…
  • Le riz traité pour ne pas coller
  • Les barres chocolatées et chewing-gums qui n’existent pas sans phosphates) si la consommation est très importante
  • Diminuer les oléagineux, les légumineuses, les jaunes d’œuf, le lait de vache (qui contient 6 fois plus de phosphates que le lait maternel)
  • Eliminer les viennoiseries

Remplacer par

  • Des céréales exemptes de lécithines (gluten et protéines de lait de vache)
  • Supprimer les sodas achetés en magasin. Ou mieux les préparer soi-même
  • Préférer le bicarbonate de sodium pour faire lever les gâteaux ou le sachet type poudre à lever sans phosphate vendu en magasin diététique
  • Utiliser du riz normal
  • Consommer du chocolat cacao de magasin diététique
  • Opter pour les fruits, les légumes, les volailles blanches, le poisson…
  • Pour faire simple, cuisiner maison et éviter au maximum l’alimentation industrielle

 [1]

Notes

[1] Pour plus d’infos lire « la drogue cachée, les phosphates alimentaires de Herta Hafer

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